COSA SONO??

L'indice glicemico IG - questo parametro è espresso in percentuale, e si rapporta comunemente alla velocità di aumento della glicemia con la stessa quantità di glucosio o di pane bianco (fonte: wikipedia).

 

Il carico glicemico CG - è un parametro che stabilisce l'impatto sulla glicemia di un pasto glucidico in base al suo indice glicemico (IG) e la quantità di  carboidrati contenuti al suo interno. Il carico glicemico combina la qualità e la quantità di carboidrati in un numero. È il metodo per prevedere i valori della glicemia in base al tipo e alla quantità di cibo contenente carboidrati. (fonte:wikipedia)

 

CONCLUSIONI

 

E' importante non esagerare con i cibi ad alto indice glicemico per evitare gli accumuli di grasso (soprattutto la sera). Tra i due dati quello che preferisco è il carico glicemico. Questo perchè un alimento può aver al suo interno zuccheri ad alto indice glicemico ma se la quantità di questi zuccheri è comunque bassa, questi porteranno a un inalzamento delle glicemia minimo.

 

ALIMENTI  GR IG  CG

FRUTTA:

MANDORLE

49

0

0

AVOCADO

49

0

0

NOCI BRASILE

49

0

0

ARACHIDI

49

0

1

NOCI

49

0

1

NOCCIOLE

49

0

1

MELA

120

38

6

ALBICOCCA

120

51

5

BANANA

120

51

13

BANANA VERDE

120

30

6

CILIEGIE

120

22

4

FICHISECCHI

60

61

15

POMPELMO

120

25

3

UVA

120

46

8

UVANERA

120

59

11

KIWI

120

53

6

DATTERI

60

103

21

MANGO

120

51

8

ARANCE

120

42

8

PAPAIA

120

59

10

PESCA

120

42

5

PERA

120

38

4

PRUGNA

120

39

5

ANANAS

120

59

7

FRAGOLE

120

40

1

MELONE

120

65

4

ANGURIA

120

72

4

POP CORN

20

89

10

 

VERDURE:

ZUCCA

80

75

3

PEPERONI

85

0

0

CAROTECRU.

80

47

3

FAGIOLI

80

79

9

PISELLI SUR.BOL.

80

48

3

PATATE FORNO

150

85

26

PATATA BOLLITA

150

101

17

PATATA PUREA

150

61

17

PATATA DOLCE

150

61

17

PATATE SUR. FRIT.

150

75

22

SOIA BOLL.

150

15

1

LENTICCHIE

150

30

5

CECI

150

28

8

FAVE SUR-

150

32

10

FAGIOLI NERI

150

20

5

FAGIOLINI

150

38

12

PISELLI SECCHI

150

22

2

PASTA:

RISO BI.BOL.

150

64

23

RISO PARBOI.

150

72

26

CAPPELLINI

180

45

20

FETTUCCINE UOVO

180

53

22

GNOCCHI

180

77

33

MACCHERONI

180

45

22

SPAGHETTI INT.

180

32

14

SPAGHETTIB.

BOL.11MIN.

180

74

28

SPAGHETTI B BOL.22MIN.

180

56

22

TORTELLINI

180

44

15

SPAGHETTI SOIA

180

44

15

RAVIOLI CARNE

180

40

15

MINESTRONE

250

42

7

PANE:

PANE FANCESE

30

110

15

PANE ORZOINT

30

67

13

PANE AL LATTE

60

73

20

PANE SEGALA

30

64

8

PANE INT.

30

71

8

SUCCHI NON DOLCIFICATI:

MELA

250

41

12

ARANCIA

250

54

13

POMIDORO

250

42

4

ANANAS

250

46

16

POMPELMO

250

48

11

COCACOLA

250

60

14

LATTICINI:

LATTE INT.

250

31

3

LATTE SCREM.

250

37

4

YOGURT MAG.

200

40

2

YOGURT INT

200

40

3

LATTE SOIA

250

49

8

DOLCI:

GELATI

50

68

8

GELATI MAGRI

50

52

5

MIELE

25

60

6

MUESLI

30

60

11

CORN FLAKES

30

81

21

CRUSCA

30

51

9

WAFER

25

70

14

CROISSANT

57

67

18

OROSAIWA

40

70

20