COSA SONO??
L'indice glicemico o IG - questo parametro è espresso in percentuale, e si rapporta comunemente alla velocità di aumento della glicemia con la stessa quantità di glucosio o di pane bianco (fonte: wikipedia).
Il carico glicemico o CG - è un parametro che stabilisce l'impatto sulla glicemia di un pasto glucidico in base al suo indice glicemico (IG) e la quantità di carboidrati contenuti al suo interno. Il carico glicemico combina la qualità e la quantità di carboidrati in un numero. È il metodo per prevedere i valori della glicemia in base al tipo e alla quantità di cibo contenente carboidrati. (fonte:wikipedia)
CONCLUSIONI
E' importante non esagerare con i cibi ad alto indice glicemico per evitare gli accumuli di grasso (soprattutto la sera). Tra i due dati quello che preferisco è il carico glicemico. Questo perchè un alimento può aver al suo interno zuccheri ad alto indice glicemico ma se la quantità di questi zuccheri è comunque bassa, questi porteranno a un inalzamento delle glicemia minimo.
ALIMENTI | GR | IG | CG |
FRUTTA:
MANDORLE |
49 |
0 |
0 |
AVOCADO |
49 |
0 |
0 |
NOCI BRASILE |
49 |
0 |
0 |
ARACHIDI |
49 |
0 |
1 |
NOCI |
49 |
0 |
1 |
NOCCIOLE |
49 |
0 |
1 |
MELA |
120 |
38 |
6 |
ALBICOCCA |
120 |
51 |
5 |
BANANA |
120 |
51 |
13 |
BANANA VERDE |
120 |
30 |
6 |
CILIEGIE |
120 |
22 |
4 |
FICHISECCHI |
60 |
61 |
15 |
POMPELMO |
120 |
25 |
3 |
UVA |
120 |
46 |
8 |
UVANERA |
120 |
59 |
11 |
KIWI |
120 |
53 |
6 |
DATTERI |
60 |
103 |
21 |
MANGO |
120 |
51 |
8 |
ARANCE |
120 |
42 |
8 |
PAPAIA |
120 |
59 |
10 |
PESCA |
120 |
42 |
5 |
PERA |
120 |
38 |
4 |
PRUGNA |
120 |
39 |
5 |
ANANAS |
120 |
59 |
7 |
FRAGOLE |
120 |
40 |
1 |
MELONE |
120 |
65 |
4 |
ANGURIA |
120 |
72 |
4 |
POP CORN |
20 |
89 |
10 |
VERDURE:
ZUCCA |
80 |
75 |
3 |
PEPERONI |
85 |
0 |
0 |
CAROTECRU. |
80 |
47 |
3 |
FAGIOLI |
80 |
79 |
9 |
PISELLI SUR.BOL. |
80 |
48 |
3 |
PATATE FORNO |
150 |
85 |
26 |
PATATA BOLLITA |
150 |
101 |
17 |
PATATA PUREA |
150 |
61 |
17 |
PATATA DOLCE |
150 |
61 |
17 |
PATATE SUR. FRIT. |
150 |
75 |
22 |
SOIA BOLL. |
150 |
15 |
1 |
LENTICCHIE |
150 |
30 |
5 |
CECI |
150 |
28 |
8 |
FAVE SUR- |
150 |
32 |
10 |
FAGIOLI NERI |
150 |
20 |
5 |
FAGIOLINI |
150 |
38 |
12 |
PISELLI SECCHI |
150 |
22 |
2 |
PASTA:
RISO BI.BOL. |
150 |
64 |
23 |
RISO PARBOI. |
150 |
72 |
26 |
CAPPELLINI |
180 |
45 |
20 |
FETTUCCINE UOVO |
180 |
53 |
22 |
GNOCCHI |
180 |
77 |
33 |
MACCHERONI |
180 |
45 |
22 |
SPAGHETTI INT. |
180 |
32 |
14 |
SPAGHETTIB. BOL.11MIN. |
180 |
74 |
28 |
SPAGHETTI B BOL.22MIN. |
180 |
56 |
22 |
TORTELLINI |
180 |
44 |
15 |
SPAGHETTI SOIA |
180 |
44 |
15 |
RAVIOLI CARNE |
180 |
40 |
15 |
MINESTRONE |
250 |
42 |
7 |
PANE:
PANE FANCESE |
30 |
110 |
15 |
PANE ORZOINT |
30 |
67 |
13 |
PANE AL LATTE |
60 |
73 |
20 |
PANE SEGALA |
30 |
64 |
8 |
PANE INT. |
30 |
71 |
8 |
SUCCHI NON DOLCIFICATI:
MELA |
250 |
41 |
12 |
ARANCIA |
250 |
54 |
13 |
POMIDORO |
250 |
42 |
4 |
ANANAS |
250 |
46 |
16 |
POMPELMO |
250 |
48 |
11 |
COCACOLA |
250 |
60 |
14 |
LATTICINI:
LATTE INT. |
250 |
31 |
3 |
LATTE SCREM. |
250 |
37 |
4 |
YOGURT MAG. |
200 |
40 |
2 |
YOGURT INT |
200 |
40 |
3 |
LATTE SOIA |
250 |
49 |
8 |
DOLCI:
GELATI |
50 |
68 |
8 |
GELATI MAGRI |
50 |
52 |
5 |
MIELE |
25 |
60 |
6 |
MUESLI |
30 |
60 |
11 |
CORN FLAKES |
30 |
81 |
21 |
CRUSCA |
30 |
51 |
9 |
WAFER |
25 |
70 |
14 |
CROISSANT |
57 |
67 |
18 |
OROSAIWA |
40 |
70 |
20 |